湘南サイクリングクラブ

実施日:2016928

集合地:10時、平塚・湘南海浜公園

参加:6

コース:海浜公園→相模川サイクリングロード→前鳥神社→神川橋→寒川神社

→小出川→茅ヶ崎→海浜公園

走行:約30Km

7,8月の暑さ避けて3か月振りのクラブランは秋雨前線、台風の影響で振替え日程も

3たび延期となったが6名のメンバー参加のもと実施出来ました。

海からの南風がやや強く気温も30度が予測されたが、元気に出発地の海浜公園に集合、初参加メンバー、愛車を新調したメンバー等、ワイワイ、久し振りのクラブランに気分上々で走り出す。

相模川サイクリングロードはお馴染みのコースであるが、この日はサイクリングに

とっては絶好の追い風で、走っていると全くの無風状態に近く実に快適、「行きはヨイヨイ、帰りは???」かも?だが、しばしこの快適さを実感しよう。

(風速5m/秒は時速換算で18km、即ち時速18kmで走行すれば体感的には全くの無風状態)

旧東海道の馬入の渡し跡、河原のお花畑で小休止しながら前鳥神社へ立ち寄る。

何やら神社境内ではのぼり旗、屋台も立ち並び、賑わっており、神輿も登場、本日が

神社の例祭日で毎年この日に行われるらしい。これはきっと何かのご利益期待出来そう。相模川サイクリングロードから神川橋を渡り、寒川神社でお参りに向かう。

まずは、神宮での立教優勝祈願に加えて各自の祈願を行うこととする、必ずや強力なパワーが神宮まで届くであろう。

昼食は近くの「そば処 峯本」という鎌倉にも店舗がある店で、しばし、そば談義。

暑さもあり冷たいそばが喉に心地良い、ヨーデル、シーカヤック、ミュージカルなど多岐に渡る話題で大いに盛り上がったランチタイムであった。

店を出ると雲が広がり空模様がやや気になるが、走行には全く影響ない。しばらく走り小出川を渡ってから左折、サイクリングには素晴らしい田舎道風情、木陰の道を抜けると一気に田園地帯で車もほとんど走ってなく、ますます気分も上々。

稲穂が黄金色に色づき、その中に赤い彼岸花が咲き続いており、実に絵になる光景。

小出川の彼岸花祭りからは数日過ぎてるがまだまだ十分な色づきで、自転車をあぜ道に停めて、小出川沿いを歩きながら彼岸花観賞ウオーキング。川の中には大きな鯉、カメも見受けられのどかな風情も味わえた往復30分程の小ウオーキングであった。

この後、茅ヶ崎里山公園へ立ち寄る予定であったが雨が降り出してしまい、出発地まで直接戻る事にした。途中、自転車のタイヤ廻りでハプニング(パンク他)2件発生したが、地元の親切な方の協力も頂き、雨も上がる中、本日のクラブランを終える事が出来た。

鈴木宏和(S50) 記

当日の写真です。