REPORT 12月14日掲載 Merry Christmas From U.K.!

飯田咲希幹事のイギリス・ヨーク大学留学レポート

みなさま、こんにちは。湘南立教会会員の飯田咲希(令和4年英米文学卒、現在立教大学院在籍)です。今回は、留学先のイギリスのヨーク大学から、大学の様子とヨークのクリスマスについてレポートしていきたいと思います。

私は現在、ヨーク大学の大学院にて、イギリスのロマン主義時代の文学を学んでいます。ヨーク大学は留学生を多く受け入れており、約5,500人の留学生が在籍している国際性豊かな大学です。市街地から少し離れた場所に位置しているメインキャンパスは、自然に囲まれており、様々な野鳥やウサギ、リスなどの動物が生息しています。また、市街地にも校舎が1か所あり、文学の授業がそこで行われることもあります。

また、ヨークの街の様子ですが、ハロウィンの時期が終わると、すぐにクリスマスのイルミネーションで街中が輝き始めました。ヨークは観光地としても有名で、平日・休日問わず、市街地は観光客であふれています。今の時期は街にクリスマス・マーケットが出来るため、いつも以上に人出が増えます。また、ヨークと言うとイメージされるのが、ヨーク大聖堂なのですが、こちらもクリスマスに向けて様々なイベントを催しています。これからクリスマス本番に向けて、街もより一層賑わっていくと思うので、クリスマスの雰囲気を目いっぱい楽しみたいと思います。

湘南立教会の会員の皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください。

Merry Christmas (飯田 咲希 令和4年 英文卒)

REPORT 9月10日掲載

大上さん!ウエルカム@幹事会後のプチ懇親会

9月9日の幹事会後、入会ほやほやの大上章子さん(H4 経済卒)を迎えて、歓迎会&懇親会を開催しました。大上さんは、とてもアクティブな方で、同好会の活動にも興味を持っていただけました。こじんまりした会でしたので、各自の自己紹介の際には、たっぷり質問TIMEの時間を取る事が出来て、みなさんとの距離が一層縮まった、とても楽しい会となりました。

なお、ご参加された伊東さんは、藤沢で紅茶専門店(PRIORITEA)を運営されています。お近くにいらした際には、是非、お立寄りくださいませ。

紅茶専門店 PRI・ORI・TEA 藤沢市鵠沼花沢町11-6 2F

(柴田ひかり S63年 経済学科卒)