委員会

(令和6年3月現在)

総務委員会

湘南立教会の組織を維持、管理するのが主目的の委員会です。湘南立教会は任意団体ではありますが、300名近くの会員を擁しており、円滑な運営のために会則や内規の見直しが必要になったり、諸々の課題が発生したりした時に、解決策を検討して幹事会へ提案します。

また、会員の拡充の役割も担います。全国の地区校友会のなかで最も大きく、活発に活動していると自負する本会の活力は、卒業直後の若手からシニア層まで地域に在住・在勤する幅広い各世代の会員によって維持されています。そして、会員の中から自薦・他薦による幹事が中心になって、組織や諸行事の運営に当たっています。

世代を超えた多くの校友の皆さんの入会を歓迎し、共に湘南地区校友会の活動と、「湘南ライフ」を楽しみましょう。

委員長: 芳賀 孝志 (S62)

社会貢献・福祉委員会

以前は、福祉委員会として立教関係者の施設への支援、例えば藤沢市にある「ポトピ」という障がいのある方が働いている食堂に寄付をしたり、大磯ステパノ学園にも寄付をしていました。その後、SUC(湘南ユニバシティクラブ)の17大学校友会の懇親会で、各大学の社会貢献活動が報告され、そこでの意見を参考に社会への貢献を考え、現在は、車椅子を藤沢・鎌倉・寒川町・茅ヶ崎市に贈呈することとしました。各市町の社会福祉協議会では大変喜ばれております。

また、子ども食堂への支援(お米や現金)として、湘南立教会の方々にお声がけし、協力もいただいています。2024年湘南立教会は、能登半島地震支援に動いた「チーム藤沢」を支えるために、支援募金もお願いし、多大な募金を集めることができました。

湘南立教会地域貢献・福祉委員会は形を変えつつも、実のある社会貢献を目指しております。

委員長: 渡邊 多茂夫 (S45)

会報委員会

約300名の会員のみなさんと当会を結ぶ大切なツールである「湘南立教会会報」を、3月と9月の年2回発行しています。A4判8ページのカラー印刷で、委員会のメンバーが日夜、アンテナを張り感性を研ぎ澄ませながら、半年の間に行われたイベントや様々な情報を収集します。会員に楽しく読んでいただけるように、取材から執筆、編集、印刷、発行までの作業を華麗なチームワークで行っています。近年では、ホームページや動画記事とも連携し、さらなる新しい紙面づくりが期待されます。

委員長: 勝又 裕子 (H7)

IT・情報委員会

インターネットなどのITやコンピューター情報技術の有効活用による、湘南立教会からの情報発信や情報の管理を行います。PCやスマホのホームページの運営やメール配信など、会員相互のコミュニケーションを円滑にする役目を担います。動画やSNSなどへの拡張による今後の展開も検討しています。

湘南立教会のホームページは、2015年11月にリニューアルして、湘南立教会の活動のみならず、立教大学に関する情報提供、会員の方のみが閲覧できる「会員専用」ページなどを創設して、会員相互の情報交換を盛り上げています。

同好会活動に関しましては、各同好会のHP担当者が「 INFORMATION(お知らせ)」「 JOIN US(参加しませんか)」「 REPORT(活動報告)」などの活動情報を即座に掲載しています。是非ご覧ください。

委員長: 三浦 大祐 (H10)