9月1日 クルーズ開催 本年最後のクルーズ

絶好のクルーズ日和で湘南海岸のクルージング

9月1日(金)晴れ

噂に聞くクルージング同好会の今年度最後のクルージングに滑り込みで参加させていただきました。今年は5月から9月で4回のクルージングを開催する予定でしたが1度だけ天候不順が見込まれたため中止になっていて、ちょうどその日にエントリーしていた私は残念の極めでしたが、今年度の納会となる9/1は、キャンセルが出たため3名の追加エントリーが許され、リベンジ乗船できました。

大学の大会が近いのか、葉山マリーナを出航すると、大学名の入った2人乗りの470というヨットのセールが無数にみえてそれも見たことのない景色でした。

今日のクルーはヨット部のOBの噂に聞く素晴らしい先輩方で、帆の向きを変えたり、ロープさばきはそれはそれはとても大先輩とは思えぬ手早さと経験値の高さで見惚れてしまいました。 今日乗船したシグナス2世号は6名のお仲間でお持ちだそうです。

海は気持ちよいのですが、自然相手なので、同じ部員といっても命を預けあう大切な仲間なのだと会話の端々からも特別な絆を感じました。

クルージング同好会の世話人田中さんはヨット部の幹部学年になられた時に、それまでの厳しいスパルタ方式の練習を廃止したヨット部伝説の学年だそうです。

今の田中さんみていても、それは本当に納得できるお話でした。

そういう先輩なので、オーナーの川村さん、佐藤さん、青池さん、石田さんも皆さん

本当に紳士的で楽しいクルージングとお食事会でした。

乗船したことのある方からいつも伺っていたのは青池シェフの手早い美味しい船上でのランチでしたが、本当に細かい気遣いがされたオリジナルなメニューはうちに帰ってマネしようと思ってしまいました。 青池さんは毎週金曜日はお家で食当だそうです笑。

フライパン一つで作る美味しいメニューは<伝説の志麻さん>もびっくりすると思います!! また今日の乗船メンバーには私以外に2名の初めましての方がいらっしゃいましたが、お一人は幹事の倉泉さんの同期の安岡さん(S43卒)はこのクルージングを

きっかけに、湘南立教会に入会してくださいました。

もうおひとりは茅ヶ崎にお住まいの飯島さん(H6卒)で今年入会くださったスポーツマンです。 ヨットマン達もびっくりするほど浅黒く日焼けされていて、サーフィンやランニングなどのアウトドアの達人の方です。  あっという間に楽しい時間が過ぎましたが、心に残る楽しい最高の体験でした。 この経験は本当にプライスレスです。

今日は今年度最後のクルージングでしたが、オーナーの皆さんが、来年もお待ちしていますと帰りがけにお声掛けくださり、本当に立教の仲間っていいなと温かい気持ちで

一日を終えました。  クルージング同好会の大ファンになってしまいました。

いつまでもお元気で、私たちのこと湘南の海へ誘ってくださいね。

湘南立教会 山崎 久美 (S60)

(参加者からのコメント)

体育会ヨット部OBの方が操るCygnus 号に乗せて頂きました。

青い海、広い空、心地良い風を感じて、最高のクルージング! 最高の1日でした!

(柴田 ひかり S63)

今シーズン最後のクルージングお世話になりました。

風 5メートル、うねり心地良く、楽しいお喋りと美味しいお料理ありがとうございました。

(近野 教昭 S42)

楽しみにしていたクルーズ、最高でした。波少し高く泡立つところ、はっきり見える富士山と江ノ島、

北斎の絵のようでした。 クルーの皆様に会うのも久しぶり。料理の腕前上がってました。有難う。

(小宮 幸恵 S40)

船上での楽しいひと時、また海の清々しい青さ、船から見る陸の景色は素晴らしかったです。

これからも宜しくお願いします。

(安岡 孝  S43)

先日のクルーズ有難うございました! 最高でした!

またご一緒させて頂けるときを楽しみにしています。 今後とも宜しくお願いします。

(飯島 泰武 H 8)

**********************************************