2月12日開催

ノルディックウォーキング同好会   2月定例会@吾妻山菜の花めぐり

毎年2月の定例会は吾妻山の菜の花めぐり。
不安定な気候のこの頃、残念ながら体調不良の方も多く、5人の参加となりました。
吾妻山の名前は、日本武尊が弟橘媛の笄(こうがい)を山頂に埋め、「吾妻はや」と嘆いたことに由来するといわれます。
梅沢上り口から登ると土むき出しの登山道や、うっそうとした雑木林の中を登ることになり、本格的な登山気分が味わえます。
まずは、山の中腹にある、弟橘媛を祀った吾妻神社にてひと休み。そして、山頂及び展望台へ。満開の菜の花が、我々を迎えてくれました。
晴れた日には山頂から富士山や丹沢、大山なども望めますが・・・・ 早朝の青空が、頂上到着のころには、曇り空に変わってしまい、あまりに寒く、早々と下山。
二宮駅近くのお蕎麦屋さんで反省会。板わさの蒲鉾の量が半端ではない!湘南立教会の皆さんにオススメです!
次回は3月25日。メンバーのみなさんの快気をお祈りしております。