歴史散策の会

5月26日 大河ドラマ周辺散策

アップしてます27日は朝から大雨ですが、開催日は梅雨入り前の絶好の散策日和2年びり開催とあって沢山のメンバーからお申込みいただきながら、コロナ禍でお世話いただく鎌倉ガイド協会さん1グループ10名まで、ガイドさんが体調崩されている事情もあって小人数開催になってしまいご参加いただけなかったメンバーの皆様にお詫び申し上げます。

皆様久しぶりと声かけあいながら集まり、八幡宮境内を歩き大蔵幕府~北条義時法華堂跡~鎌倉宮を見ながら覚園寺へ向かうが、1名散策後の飲み会の為脱落してバス停で待っていた。住宅地の細い道を歩いてお馴染みの覚園寺に着く。以前は案内がなかった気がするが大河ドラマ人気で今回は薬師堂で運慶作の干支の仏像、鎌倉武士の祈りの空間を堪能。メンバーからは秋にまた来たいですねと言わせる魅力ある散策でした。(S39鶴岡記)

歴史散策の会へ戻る