歴史散策の会

2月22日 初詣!!

寒川駅集合ということで茅ヶ崎から相模線に乗り換え、電車は止まっていたがドアがしっ待っていて間に合わなかったかと一瞬思ったが後ろの方のドアが開いていたので手動ドアとようやく気付く。車内では懐かしいメンバーにあえて一安心。旧交を温めているうちに寒川駅に到着。

寒川神社初詣、寒い時期ですが23名のメンバーが集まり鎌倉ガイド協会城の尾さんのお世話で、寒川駅をスタートして寒川神社へむかうが、実は寒川神社はお隣の駅宮山駅が最寄り駅のことを知る。

この地区は鎌倉と縁が深く、梶原景時が200騎を引き連れて鎌倉から引き揚げてきた梶原景時館址一之宮へ向かう。

4キロメートル歩き寒川神社に着く。幸運なことにこの時期迎春ねぶたで青森のねぶたが神門に飾られその下をくぐり抜け厄除けまでできた。

白井幹事長のお世話でラッキーなことにこの時期にしては風もなくあたたかな①日、新幹事になられた寒川が地元の福田さんにもいろいろ便宜計っていただき感謝です。(S39鶴岡健記)

湘南立教会「初詣!!歴史散策の会」のご案内

新年明けましておめでとうございます。歴史散策の会の皆様は、お元気でお過ごしですか。

今年の正月は55年ぶりの立教「箱根駅伝」出場ということで、湘南立教会も藤沢や茅ケ崎などのコース沿道で「江戸紫」一色になり応援しました。

さて、昨年5月に実施しましたNHK大河ドラマの「北条義時」ゆかりの地を巡る「春の歴史散策の会」に続いて、今年の初詣は、八方除守護神で有名な相模国一之宮「寒川神社」に参拝します。是非、ご参加下さい。

記

日時・場所:2月22日(水)13時30分 JR相模線「寒川駅」集合

R時間表①1246「藤沢駅」発→ 1258「相模線 茅ヶ崎駅」発→ 1306「寒川駅」着

➁1305「藤沢駅」発→ 1318「相模線 茅ヶ崎駅」発→ 1327「寒川駅」着

藤沢駅から寒川駅までの運賃は242円です。

コ ー ス:1330JR相模線「寒川駅」集合⇒ 1345一之宮八幡大神 梶原景時館跡

⇒水道記念館寒川神社1600頃「宮山駅」にて解散(全行程約2時間半)

※鎌倉ガイド協会の城之尾さん(S44産関係卒)がご案内します

会  費:600円(鎌倉ガイド協会料500円+福祉募金100円)