REPORT 2024年4月28日掲載 総務委員会

川崎立教会の総会・懇親会にお邪魔しました

4月27日土曜日、川崎立教会の総会と懇親会にお邪魔しました。

総会審議と、その後の立教大学名誉教授の加藤先生の講演(光源氏はどんな人だった?)は第一学食にて、その後の懇親会は2階の「藤だな」にて開催され、35名の参加者が集いました。

懇親会にてご挨拶をさせていただいた多くの方々の、湘南立教会への興味は非常に高いと感じました。

複数の方から質問された湘南立教会について・・・・・・

【ご質問者】「非常にたくさんの活動をしていますが、どうやって管理されているのですか?」

【芳賀】「遊びですので、会としては大した管理していません。イベントも同好会も、各責任担当者に運営をお任せしています。」

【ご質問者】「HPが充実しています。どうやって投稿内容とかを管理されているのですか?」

【芳賀】「どんな小さなことでも活動があれば、かたっぱしから掲載して、会員の参加努力を労いたいと思います。IT関連責任者の方にウエブマスター的な役割を担っていただいており、HPの投稿内容のクオリティー管理をしています。今晩、川崎立教会の総会・懇親会への参加も掲載させていただきます。」

【ご質問者】「湘南立教会のイベントや同好会に参加させていただくことはできますか?」

【芳賀】「どなたでも参加OKです。みなさまお誘いの上、気軽にどんどんご参加してください。」

などなど・・・そもそもどうやったら湘南立教会の活動量をこなせるのか自体が、不思議なようでした。

また、意外と、湘南立教会のHPをこまめに閲覧していただいている方が多いということもわかりました。

川崎立教会の運営スタッフは、平成卒の校友が中心で、会に対する想いや運営も非常に活発です。湘南立教会としても、いろいろと参考になる学びが多い、近隣立教会への参加でした。

川崎立教会のみなさま、お誘いいただきありがとうございました。

(芳賀孝志 S62 経済卒)