湘南サイクリング・クラブ

2022年10月26日

<第43回クラブラン>

実施日 : 1026日(水)  9名参加

コース : 鎌倉海浜公園 ~ 和田塚 ~ 源頼朝の墓、北条義時法華堂 ~

永福寺跡 ~ 北条小町邸跡 ~ 妙本寺 ~ 鎌倉海浜公園

走行距離 10.7

長引くコロナ禍のため、当クラブは戸外活動が主体とはいえ活動に大きな制約を受けていた。少数有志で近郊を🚴巡ることはあったが、今回は久し振りに多くのメンバー(7)+飛入り参加(2)が加わりクラブランを復活&実施することができたのは嬉しい限りである。

佳境に入ったNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」に注目、数年振りに鎌倉の名所旧跡などを巡った。とはいえ、街中は人と車が増えてきたので細心の注意を払ってペダルを漕いだ。名所旧跡にある最新の案内板はQRコードを読み込んで解説や復元建物が見られる仕組みになっている。今はスマホ活用の時代ですよ!ということなのでしょうね。

ランチは鎌倉駅近くのレストランのテラス席、温かい木漏れ日の中で美味しいピザ、パンケーキなどを味わい、限りなく続く話題に時間が経つのを忘れるほどであった。

コース設定、案内、昼食場所確保にご尽力頂いたMさんに感謝いたします。

横山 司(昭和49年卒)