『山』と『海』との出会い

~群馬立教会若手の会との懇親ツア-~

第2弾「鎌倉&横浜散策」

昨年の第1弾「伊香保温泉」に続き、第2弾は「鎌倉&横浜散策」♪平成30年年2月24日~25日で開催しました。当日は国公立大学の2次試験日ということもあり?群馬立教会若手の会からは鈴木創氏(H12経済卒)お一人の参加でしたが、東京からも仲間が集まり、鎌倉と横浜を思いっきり堪能しました!
 1日目、まずは鎌倉三大パワースポットを巡るコース。お昼過ぎに鎌倉へ集合し、新しくなった段葛を歩いてパワースポットその一「鎌倉鶴岡八幡宮」へ。せっかくですから、鎌倉幕府創設者源頼朝のお墓へも♪そして、化粧坂切り通しをとおって源氏山公園へ。急な山道をやっとの思いで?登り切り、頼朝公と記念撮影してからパワースポットその二「銭洗弁財天宇賀福神社」へ。霊水でお金を洗ったら、出世の神様と言われるパワースポットその三「佐助稲荷神社」へ。最後に鎌倉御用邸跡地に立てられた御成小学校の正門を見学してから横浜中華街へ。
 中華街では、春節イベント「祝舞遊行」を堪能してから、川崎立教会幹事長町田香子先輩(S55法卒)の知人のお店「大三元酒家」で一次会。美味しい中華を堪能しながら、お酒は大将イチ推し芋焼酎、日本酒・・・え?スコッチ??もちろん紹興酒も♪続く2次会は「ホフブロウ」。あれだけ食べたのに、やっぱりスパピザ♪そしてワイン。3次会はバーにいき、スコッチをまたまた堪能したとか?
 2日目は山手西洋館巡り。山下公園から港の見える丘公園へあがって、西洋館を巡るコース。お雛様が飾ってある家もあり、とっても素敵♪
 ランチは中華街の「青葉新館」で美味しい薬膳料理を堪能し、解散となりました。第1弾と引き続き、今回もトークと笑いと、そしてお酒の絶えない濃い2日間でした。

小原加津子(H5国比卒)