湘南サイクリングクラブ

2016年3月30日

<湘南サイクリングクラブ 第10回クラブラン>

実施日: 3月30日(水)

集合 : 湘南海岸公園(平塚市)10:00

参加 : 5名

コース: 湘南海岸公園~花水川橋~金目川(サイクリングコース)~

纒緑道~吾妻橋~光明寺(金目観音堂)~県道63号線~

鈴川(サイクリングコース)~東雲橋~金目川(サイクリングコー              ス)~下花水橋~西海岸マリンロード~湘南海岸公園

解散 16:00

走行距離:24km

当初は7名で走る予定だったが、走り好きな2名が急遽不参加となり結局5名となってしまった。また腰の調子がイマイチの参加者もいたので楽しみにしていた丘陵地区をカットし全体のコースも短縮することにした。

今回のランで最も期待していた金目川沿いの桜並木は残念ながら、まだ一分~二分咲きの状況であった。桜の開花日は例年より早かったのだが、その後寒気が居座ったためか期待していた満開には程遠い状況だったのは非常に残念であった。

渋田川との合流点を過ぎた少し先の纒緑道に立ち寄る。ここは「あばれ川」と呼ばれた金目川の控え土手であった所。川が大きく曲がる部分は堤防が決壊しやすいので堤防を越え洪水となった水を土手の内側に作った溝路づたいに元の川に戻すように工夫されていた訳である。先人の知恵は素晴らしい!

小田原厚木道路を過ぎると遠くに東海大学湘南校舎も見えてきた。金目川サイクリングコース終点近くにあるのが「お腹籠もりの観音様」として知られる金目山光明寺。坂東三十三カ所観音霊場の第七番札所である。観音堂の中にある内陣の厨子は国の重文に指定されている。源頼朝夫人の政子が実朝出産の時に安産を祈願したのはここの観音様である。

昼食は吾妻橋の北にある そば・うどんの「増田屋」で済ませた。

県道63号線を1キロほど北上すると金目川支流の鈴川に出るが、ここの川沿いもサイクリングコ-スとなっている。周りが田畑に囲まれ、富士山~箱根~丹沢の景色が素晴らしい!

途中であるメンバーの自転車がパンクしてしまった。サイクリストならばパンク修理位は自分で出来なければいけない。 さぁ実践だ!

①車体からタイヤを外す ②タイヤレバーを使ってタイヤを片側リムから外す ③チューブの交換 ④外したタイヤをリムに入れる ⑤タイヤに空気注入 ⑥タイヤを車体に戻す。

これで約30分かかったが、慣れなければその倍になってしまうだろう。他のメンバーはめったにない真剣な面持ちで修理作業に見入っていた。

花水台ではおばあちゃんが長らく一人でやっている喫茶店に立ち寄った。昭和の雰囲気が色濃く感じられる店で我々も学生時代にタイムスリップした話題が飛び交ったのは言うまでもない。

横山 司(昭和49年卒)

当日の写真です。