健康ウォーキングの会

2019年6月27日(木)

健康ウォーキングの会 6月例会

開催日:627日(木) 毎回第4木曜日開催

参加者:13

コース:京急馬堀海岸駅~バスにて走水小学校~走水神社~ボードウォーク~

横須賀美術館~観音崎公園散策(花の広場・戦没船員の碑・海の見晴    台)~灯台~パークセンター~バスにて横須賀駅

バスを降りるとそこは展望台、東京湾を一望してから漁港前にある伝説の走水神社にお参りする。急な石段を上がっての参拝後、防衛大学走水海上訓練場の先から海岸縁のボードウォークを歩くと東京湾出入りの貨物船やタンカーの往来が目近に見える。海岸から上がると目の前に横須賀美術館の美しい建物がある。芝生の前庭脇にある鉄のアート作品VALLEYS」を通り入館し、眺望が美しい屋上庭園に上がる。紫陽花が誘ったか小雨が落ちてきたので公園内の東屋で昼食。雨上がりの森の小道を歩き、明治の砲台跡、花の広場、船員慰霊碑、レンガのトンネル、見晴台など散策しながら観音崎のシンボルの灯台を見学、海辺の紫陽花の散策路を歩きバス停到着した。朝の横須賀線の遅れで行程が短縮されたが横須賀駅にて無事解散。

S40. 小林 捷二

赤文字をクリックするとそこのHPに繋がります)