健康ウォーキングの会

2019年5月23日(木)

健康ウォーキングの会 5月例会

開催日:5月23日()

参加者:11名

コース:横浜市営地下鉄ブルーライン踊場駅~富士浅間神社~汲沢御所公園~宇田川沿いの小道~まさかりが淵~専念寺~三嶋神社~戸塚西公園(昼食)~宝珠院~上方見附跡~親縁寺~戸塚駅

猫が手拭いを被って踊っていた由縁から名付けられた踊場駅から出発。出口には1737年(文久3年)建立の猫の供養塔もある。狭い道を避け住宅街へ。そこにはおしゃれな庭園のお宅があり、たまたまご主人がいらっしゃった。薔薇が咲き、枇杷が実り、裏庭ではもう直ぐ紫陽花が咲くとのこと。遠く丹沢・大山を望みながら小さな富士浅間神社へ。汲沢御所水公園で休憩。宇田川沿いの小道へ入り、まさかりが淵へ。2日前の大雨が落ち着いて、透き通った川の流れ。まさかりが淵直ぐ近くまで行き、しばし滝の爽快さに浸る。浦島太郎のような甘く悲しい伝説を聞き、朱色の橋を渡り手入れの行き届いた専念寺へ。綺麗なトイレをお借りし休憩。三嶋神社を経て戸塚西公園へ。管理人さんの苦労話をお聞きして昼食。帰路は木陰の多い宇田川対岸を進み、宝珠院、親縁寺を参拝し、柏尾川沿いの道を戸塚駅へ。戸塚区役所3階の102Cafe(トツカフェ)でスコール。ウォーキング中の熱中症が心配されたが無事解散した。

羽場安行(S49)