健康ウォーキングの会

2018年1月25日(木)

健康ウオーキングの会 1月例会

開催日:125日(木)

参加者:10

コース:JR二宮駅~吾妻山公園~釜野口~西光寺~川勾(かわわ)神社~薬師堂~

一里塚~等覚院~旧東海道松並木~二宮駅解散

今週明けの大雪で吾妻山の菜の花は倒れているのでは・・・と心配して公園管理事務所に問い合わせたところ、現地は雪の影響はそれ程ではなく、倒れた菜の花は管理の方たちで修復しますので是非いらしてくださいとの事。

予報では天気は晴れなれど、寒波の襲来で気温は今季最低気温。駅に来るとJRは事故の影響で大幅の遅れ。遅れてた電車に乗り二宮駅にはほぼ予定通りの時刻に集合出来た。N氏が次の電車で追いかけるという連絡を受け吾妻山の展望台で合流することで駅北口を出発。

参加者10名。登り口手前で準備体操。取っ付きの長い急階段をゆっくり上る。途中の見晴台から直下に二宮駅の駅舎、朝日が眩しく照り映える海も見え冠雪の大山も見え隠れ。防寒対策十分の装備で上りでは汗をかく。途中の浅間神社、吾妻神社に詣で階段を登りつめると黄色い菜の花畑が目に飛び込んだ。黄色の上に紺碧の空と海。箱根連山の向こうに真っ白な富士山。雪を頂いた丹沢連峰もくっきり見え最高!! 記念撮影も済んだところでN氏も合流。なんと駅から頂上まで休みなしで15分で登られたとのこと、さすが健脚!!

頂上展望台からの眺望を充分楽しんでから出口の釜野口に向かう。途中の舗装道路や林間の落葉の道にも全く雪は無く順調に下山。一般道路を1.5キロほど歩き西光寺に到着。境内の天然記念物の「かやの木」の前の広場でお弁当。傍にはロウバイが咲き早春の匂いがする。

食後、本日2番目の目的地「川勾(かわわ)神社」に詣でる。ここは相模の国の二宮で地名の二宮はここからきている由。因みに一宮は「寒川神社」。

その後、旧東海道に出て2Mもある薬師坐像のある薬師堂、江戸から18里の一里塚跡、将軍家光公が愛でた藤の大木のある等覚院、東海道松林の名残の松並木などを歩き、二宮駅手前で地域物産販売所に立寄り、お土産を買う。

二宮駅南口到着。行程無事終了。

天気も良く、菜の花、富士山も綺麗に見えてよかった。無事解散。

解散後反省会は全員で駅前の中華店で軽くビールで乾杯!!

S40 小林捷二 記

下の写真をクリックするとスライドショーで見られます