グルメの会

2016年10月1日ステーションホテル見学とランチの会

「グルメの会」ご報告

10月1日当会は、東京進出、東京ステーションホテルにて、豪華な会をやらかしました。

初夏の頃、湘南立教会の清水会長より、東京ステーションホテルの副支配人が当学出身であるので、グルメの会の候補としたら如何とのお話を頂き、早速、グルメの会会長坂本さんにご相談、大いに賛同されました。グルメの会だけで十分な参加が募れるか不安のスタートでした。 鶴岡さんにご相談し、「歴史散策の会」との共同主催を模索しましたが、我々の心配は何のその、定員(50名程度を考えていた)を遥かに超える反響に驚き、グルメの会の単独の会とさせて戴いた次第です。

そうですよね、有力旅行社が「東京ステーション見学、ランチ、ツアー」を組んでいる位ですから。

実績は、ご参加者が70名を超える大盛況で、グルメの会の面目を果たして余りありました。当日は、まずホテルの歴史をスライドで学習し、見学ツアー、一泊83万円以上のスウィートルームに驚き(仮に、宝くじが当たっても、誰と来る?)、締めは、満足度十分のフレンチ料理でした。スターターからデザートまで堪能しましたね。

(鶴岡さんの湘南立教会ホームページの速報ご参照。皆様幸せ一杯の写真が証拠です。)

処で、皆様、デザートは何語か、ご存知ですか?  英語、フランス語??

悩まれても駄目ですよ。  これは、しょくご(食後)です。

お土産も頂いて、楽しい一日でした。

最後になりましたが、今回のグルメの会の設定につき、ご関係の皆様が、非常なご配慮、ご尽力頂いたことに厚く御礼申し上げます。

特に今回も事務局一切を仕切って頂いた、小原加津子さんに、多大な、感謝!!!

高山美都子(41年英米文卒)

ここより、小寺さんからいただいた写真。