ゴルフ同好会

2013年11月10日

今春の5月に立教ルート134号チャリティーゴルフクラシックと長い名前ですが、横須賀、逗子葉山、湘南、平塚、小田原と文字通り134号線沿いの海の立教会ゴルフコンペを開催し好評でしたこともあり、第2回を11月11日晩秋の箱根仙石ゴルフコースで開催しました。前回が34名の参加でしたので40名枠とご案内しましたところ、申し込み締め切り前にお申し込みが40名を超えてしまい慌ててもう2組拡げる盛況ぶり。

毎回ながらお天気が心配でしたが前日と打って変わって無風、時折日が差すという絶好のゴルフ日和。

今回はいろいろなことがありました。早々に追加した48名枠があと1人となった時、「8月号のセントポールニュースで知ったのですが、是非名門仙石でプレーしたい」となんと名古屋からの校友のお申込みいただきご参加いただきました。「楽しかった次回も参加していい?」とさすが校友ならではのありがたいお言葉。

プレー中イノシシの子供が現れ、人見知りしないのでびっくり。写真撮ったつもりですが子供とはいえ恐そうで近づけなかったのでイノシシ撮りそこないました。

次のサプライズは湘南立教会のゴルフでは初のホールインワンを横須賀立教会から参加の大野さんが達成。前の組のホールアウトせずに、先に打たせ見守っていたメンバーによれば「オンしてころころと旗竿に向かって転がり一同これはもしかして・・・・スライスラインに乗ってカップインした」。初の快挙。

今回もチャリティーで池ポチャ、3パット罰金に協力いただいたこともあって学院の135周年へ寄付もさせていただくことができました。

また来春仙石ゴルフコースで開催しますのでこのHP閲覧されて名古屋からだけでなく全国からの校友のご参加も歓迎。鶴岡記