立教おもしろ講座ー湘南

2017年7月16日

第1部と2部に分けて掲載しました。

7月16日(日)6か月前に苦心の末、抽選で予約できた藤沢市民会館第1展示ホールで会員の伊藤啓子さんと大口俊輔さんの「スイスヨーデルに魅せられて」と題したコンサートを開催。ここ数年カントリー音楽とアメリカ文化、真打落語とお座敷芸、昨年はワインと日本酒を楽しむ会と盛況続きでしたので、企画から段取りまでこなしたプロデューサーの今井さんのあまりなじみのないヨーデルに集まっていただけるかと大変なプレシャーでこの日を迎えたが、蓋を開けたら今回も大盛況、ヨーデルをうたいながら入口から伊藤さんと大口さん登場という見事な演出、司会の磯部さんが軽妙なタッチでS60法学部卒の伊藤さんに音楽やりながら難関の法学部卒業されるの大変でしたでしょうと、大口さんには高校2年の時東京芸術大学のチャンチキトルネードの魅力に取りつかれ超難関の芸大に進んだ経緯を披露いただく。このインタビューで伊藤さんも大口さんも大変な方と改めて一同認識。

極め付きは「さあヨーデルをうたおう」のコーナーにグリークラブ出身白髭さん、フラでお馴染小宮さんはアルプスの少女???ハイジルックで、いつも楽しい画家の河野理枝さんはアルプスのヤギに扮して、総会のコミックダンサーでおなじみ高雄さん、カラオケ演歌代表桜井さんが登場。歌自慢達もヨーデルの発声には苦戦。楽しさが盛り上がる見事な演出勇気ある5名には称賛の拍手。

伊藤さんのヨーデルに戻り、大口さんのピアノとアコーデオンの演奏に聞きほれるうちあっという間に時間が立ち今井さんが時間に焦りだすほどの盛り上がりの内終了。花束贈呈で1部は終了。幹事と会員の方の協力で手際よく片付け終了し2部懇親会場ポルトヴィーノへ向かう。(S39鶴岡)

第16回立教おもしろ講座ー湘南

世界トップクラスの ヨーデルに酔う

ふだんあまり聞くことのないヨーデルにたっぷりと酔いしれるまたとないチャンス! スイスの「連邦ヨーデルフェスト」において4大会連続で最高ランクの認定を受けた湘南立教会会員の伊藤啓子さん(昭和60年法)。

その圧倒的な歌声と楽しいお話をお楽しみください。

伊藤恵子さんプロフィール

立教大学法学部卒。高校時代にヨーデルに魅せられ、マリーテレーズ・フォン・クンテンなどヨーデルの第一人者に指導を受ける。スイスで3年に一度開催される「連邦ヨーデルフェスト」に日本人として初めて出場が認められ、2005年から4大会連続で最高ランクの認定を受ける。2009年に師マリーテレーズ率いる合唱団を招いてのコンサートツアーを、2014年には日本・スイス国交樹立150周年記念で来日した「クヴァンテンシュブルング」とのツアーを成功させる。また在日スイス大使館、スイス政府観光局、スイス企業等主催の催しで数多く演奏。これまでに「JUZTユース」などの4枚のCDをリリースしている。

ピアノ&アコーディオン演奏:大口俊輔氏

東京芸術大学卒業。ライブはもちろん、ファションショー、舞台などでも独自の音楽世界を表現している作曲家、ピアニスト、アコーディオンニスト。2007年、インドネシアで行った海外公演では総合プロデュースを手掛けて話題を呼んだ。NHKの「あまちゃん」、「とっとテレビ」などにも出演。昨年は大竹しのぶさんの舞台「 エディット・ピアフ」に出演・演奏した。

1部 「スイスヨーデルに魅せられて」

日 時: 716日(日)1330分から受付 14時開演16時終演(予定)                 会 場: 藤沢市民会館 第1展示集会ホール(JR・小田急藤沢駅南口下車徒歩10分)

参加費: 1,000/1人 (第1部のみ参加の方は当日会場でお支払いください。)

2部 イタリアン パーティ(フード&ドリンク)

時 間:  17時~19

場: ポルトヴィーノ 藤沢市鵠沼石上1-4-13 ロコテラス湘南B1F  0466-26-7885

参加費: 4,000円 事前申し込み先着60名限定

○参加申込:会員専用申し込みハガキ又はイベント申込より73日(月)までに必着でご連絡下さい。

○参加費払込先:ゆうちょ銀行 口座番号0023018326/口座名 湘南立教会

12部参加5,000円、 会員名・人数・連絡TELを明記、手数料は払込人負担。

710日までの入金をもって最終申し込みを確認します。以後の取り消しは返金できません。

○HPイベント申込・お問い合わせをご利用ください

主催:湘南立教会http://www.shonan-rikkyokai.com/