立教おもしろ講座 〜湘南〜

平成17年に何か新しい文化的な?企画もということで講演会を「立教おもしろ講座~湘南」として開催することになりました。

第1回は17年7月16日講師に立教大学の花形教授の岡本伸之教授(観光学部)をお迎えして、参加者は90名の多数となり会場はまさに「もっと皆で! もっと立教!」の熱気むんむん、満席状況。教授の軽妙洒脱な語り口で「立教の在り方・現状、観光と街づくり、ホスピタリティーとは等々」、途中ヤヤ脱線話題も含め一時間半、参加者が熱心に耳を傾ける中お話を頂きました。

その後の懇親会は岡本教授を囲んで懇親の輪が広がり、 参加者から『現役の花形教授の講演は刺激的、素晴らしい企画、今後も楽しみにしている』・・・というご意見が多数いただいたこともあり、しばらくは母校から講師を派遣いただき年2回、6月・11月開催で実施しておりましたが、11月は会場の藤沢市民会館の確保が困難なこともあり年1回6月開催となり、ここ数年は路線を変えて教授の固い話だけでなく、落語会やカントリー音楽を交えた講演会と幅広い分野のおもしろ講座を開催するようになりお楽しみいただいております。

企画委員中心に会員の皆様に喜んでいただける講師をお招きしての企画を練っておりますのでご期待ください。