湘南サイクリングクラブ

2018年6月17日

<サイクリスツ~ジャズ・ライブへ!>

実施日 : 617日(日)

会場  : 大船教会

湘南サイクリングクラブ設立メンバーのM氏が急逝されたのが昨年9月であった。

そのM氏の高校同級生がプロのジャズ・ドラマーでグループを率いている鎌倉在住の

高田光比古(タカタテルヒコ)さんである。

昨年6月に大船教会で催されたライブ・ステージを初めて楽しませてもらったが、今年

は直接グループリーダーからお誘いのご案内を頂いた。「天国にいるM氏に届くよう演奏します!」という泣かせる文言に惹かれ、クラブ仲間と声を掛け合い6名が会場に赴いた。

最初に神父のご挨拶、途中の休憩時間にはお茶とお菓子のおもてなしなどフレンドリーな雰囲気がとても心地良かった。

クァルテット(ピアノ、ベース、ギター/尺八、ドラム)の演奏は「The Gift」からアンコールの「A列車で行こう!」まで12曲…熱い想いが伝わってきて素晴らしかった。

終了後はその余韻を楽しむべく、大船駅近くの居酒屋で更に1名合流後7名で懇親会

M氏を偲ぶ宴を催し、親交を深めると同時に、今後の湘南サイクリングクラブの一層の発展を誓い合った。

なお、高田さんからは「天国へも届くように頑張りました!」というメッセー

ジが寄せられました。

横山 司(昭和49年卒)