湘南サイクリングクラブ

2018年2月19日

<第23回クラブラン>

実施日 : 2月19日(月)

集合  : 上府中公園(下曽我) 10:00

参加  : 7名

コース : 上府中公園 ~ 冨士道橋 ~ 酒匂川サイクリングコース ~

開成水辺スポーツ公園 ~ 十文字橋 ~ 松田駅 ~ 西平畑公園

~ 「おかだ」 ~ 文久橋 ~ 酒匂川サイクリングコース ~

上大井 ~ 瑞雲寺 ~ 梅の里センター ~ 上府中公園

解散 15:40    走行距離 : 23.2

3か月振りのクラブラン。今年は例年にない極寒の日々を耐え忍んでいたが、ようやく

春めいてきた日に多くのメンバーが揃ってのサイクリングを楽しめるのは嬉しいこと

である。上府中公園に集まった5名のメンバーは愛車点検及び交通安全ルール遵守を確

認してから出発。

平日の酒匂川サイクリングコースは自転車も歩行者も少なく走りやすい。右側に酒匂

川、左に箱根連山と富士山(この時は雲の中)、正面には丹沢山塊と眺めも申し分なし。

酒匂川にかかる小田急線鉄橋手前の開成水辺スポーツ公園で一休み、ここのレストハウスはパークゴルフを楽しむ人達の溜まり場になっている。今日もえらく元気そうなグループが隣りのテーブルにいたのだが、我々より少し年上に見えた人達の喋り声の大きいこと~「人の振り見て我が振り直せ!」とちょっぴり認識した次第。

JR松田駅にて輪行で到着したH氏が合流。坂道を上りR246と東名高速道路をくぐると西平畑公園(松田山ハーブガーデン、海抜170m)への登り口が現れる。自転車には辛い激坂なので無理せずその近くに駐輪して徒歩で登ることにした。

西平畑公園では10日から『まつだ桜まつり』が始まっており遊歩道(登り坂)の周りは見頃となりつつある河津桜が数百本あり見応え充分!!この公園は河津桜と富士山のツーショットを撮影出来るので人気が高い。生憎到着した時には雲がかかっていたのだが、粘って待っている内に何と山頂付近が姿を現わしたではないか!きっと我々全員の日常の行いが良いからに相違ない。

30分ほど景色を楽しんだら次はお待ちかねの昼食だ! かなり急な坂を慎重に下りJR

松田駅から近い旬菜居酒屋「おかだ」に到着。ここのランチはリーズナブルな価格で

美味しかったが、コーヒーを特別にサービスしてもらえたのが一番良かったかな?

前回のクラブランから時間が経っており、久し振りの再会となったため話題があちこちに飛んでしまったのはやむを得ないだろう。食事中にメンバーのMさんが合流。

今日は朝の仕事があったにも拘らず、是非皆さんと一緒に走りたい!という熱い思いから輪行を使ってわざわざ来てくれた!ことに我等一同感涙に咽んでしまった!

文久橋を渡り右折、川音川に沿って少し行くと再び酒匂川に出る。往路とは逆の左岸の道は割と広くて走り易い。報徳橋の手前を左折して県道714号線を東に進むと上大井、御殿場線の踏切を過ぎると県道72号線。右折してしばらくすると左斜めの方面の道(恐らく旧道)があり、さらに進むと中河原梅林の中にある瑞雲寺に到着。ここは曹洞宗の古刹、自修学校の碑も建っている。本堂には歌川広重の「曽我兄弟物語の図絵」の展が、境内には紅白の梅が数多く見られたが、特に枝垂れ梅が素晴らしい。

最後に下曽我駅近くにある梅の里センターに立寄ったが、メンバーの多くは十郎梅など人気の梅関連の土産や地物野菜などを楽し気にゲットしていた。

横山 司(昭和49年卒)