湘南サイクリングクラブ

2016年1月17日

<湘南サイクリングクラブ 第8回クラブラン>

実施日: 1月17日(日)

集合 : 湘南海岸公園(平塚市)10:00

参加 : 6名

コース: 湘南海岸公園~花水川橋~(太平洋自転車道)~城山公園(旧吉田茂邸庭園)~R1~梅沢登山口…吾妻神社…吾妻山(展望台)…梅沢登山口~(釜野トンネル)~松本庵(昼食)~R1~(旧東海道)~

下花水橋 ~平塚駅  解散 15:30

走行距離:25km     「~ → 自転車、… → 徒歩」

暖冬のため富士山の冠雪が例年に比べてとても少ない。菜の花の名所である吾妻山の開花状況も例年より大分早まっているのではないか・・・?

初めて日曜にクラブランを実施したが、集合地の湘南海岸公園駐車場は球技大会のイベントが近くで開催されていた影響か早々と満車になったようで、車で来られたメンバーには駐車場探しでご苦労をかけてしまった。

この日のコースは箱根駅伝ルートが主体となるので、できる限り車が少ない旧道、脇道、路地などを選んで走った。城山公園では大磯ガイドボランティア協会のガイドが週末に庭園ガイド(一人100円)を行っているが、その日の担当は何と3年前に「健康ウォーキング」で案内してくれた方で久々の再会を喜び合った。駐輪場ではカスタマイズした小径車(16インチのブロンプトン)に乗っていた男性とミニベロ談義。彼は早朝上野駅から出発し主に東海道(R1)に沿って小田原まで走り抜くと語っていた。走行距離は100kmに達するというその元気さは天晴れである!

吾妻山へは二宮駅から近い役場口ではなく1kmほど西にある梅沢口に自転車を置いて登った。途中にある吾妻神社は梅沢町内の氏神様となっており〔縁結びの神様〕として有名。136mある山頂には展望台があり、満開の菜の花と富士山、箱根連山、伊豆半島などの素晴らしい眺望を多くの人々が楽しんでいた。

下山後、吾妻山の山裾を時計回りで進み落花生の老舗「渡邊商店」に立ち寄った。この店の一番人気の品である落花糖を狙っていたのだがちょうど在庫切れで製造中であった。ご親切にも待っている間に折角の機会だから工場案内をしてあげようと四代目当主が登場、選別~洗い~保管~味付けなど手間を惜しまない作業があってこそ深い味わいのある製品が出来てくるのだ!と一同納得。当主のこだわりは広い敷地内で丹精込めて育てた多くの樹木にも感じられた。次回は葛川脇に立つ立派な桜の花が咲く3月末が良さそうだね!と言ったら、店に来た時に声を掛けてもらえれば大丈夫ですよ!というのは嬉しいことである。

昼食は駅近くのそば処「松本庵」へ。ここも創業は大正元年だからもう100年以上になる。一年前に「渡邊商店」のお薦めで立ち寄った時と同じメニュー:〔鯵のミニ天丼ミニそばセット〕を見つけたので全員一致でそれを注文、さくさくの天ぷらとつゆの美味しさはさすがで身体は十分に温まった。食事が終わった頃には次第に雲が拡がり気温も下がってきたので、復路はどこにも寄ら

ずノンストップで平塚駅まで走り解散となった。

寒い時期のランは楽ではないが、自転車に乗って郊外に出れば澄んだ空ときれいな景色を存分に楽しめるのみならず、血行が良くなり健康にも良いので少しでも多くの方にサイクリングを始めていただけたら!と願う次第です。

次回は2月中旬か下旬に曽我梅林を訪れます。

横山 司(S49 観光)

下の写真をクリックするとスライドショーが見られます