湘南サイクリングクラブ

2015年5月20日

<第3回クラブラン>
横山 司(S49 観光)

実施日: 5月20日(水)
集合 : 鎌倉海浜公園(10:00)
参加 : 7名
コース: 鎌倉海浜公園~鎌倉文学館~ジュアン・レ・パン(昼食)~川喜多映画記念館~旧華頂宮邸~報国寺 解散15:30
走行距離:9.3km

当初は5月13日実施予定だったが季節外れの台風6号接近のため1週間延期。参加希望者が一所懸命に日程調整をしてくれた結果、嬉しいことに参加者は7名とこれまでのクラブ・ランの中では最多人数となった。初参加者は萩原栄二さん(S48産)と小原加津子さん(H5法)。集合場所の鎌倉海浜公園には自宅から自走で、又は車に積んで来た人さまざまであった。

今回は「バラまつり」開催中の鎌倉文学館とその周辺のポタリング(自転車散歩)が目的である。文学館入口の信号を過ぎると多くの人が文学館の坂道を歩いていた。「やはり薔薇が目的なのか?」と思ったら正にその通りであった。庭園に咲く198種243株の色とりどりの薔薇を観る人、撮る人、香りを楽しむ人人人…。静の舞、化粧坂、流鏑馬、大姫、春の雪など鎌倉に縁のある薔薇からマリア・カラス、イングリッド・バーグマン、カトリーヌ・ドヌーヴ、クリスチャン・ディオール、プリンセスドゥモナコ、ジーナロロブリジーダなど世界に名だたる女性達の名が付いた薔薇を堪能することができた。館内では特別展「スーパーストーリー源氏物語」が開催されていたが、美しい薔薇に長く惹きつけられてしまったため、駆け足の見学となってしまった。

吉屋信子記念館前の路地を通り、寸松堂の脇から鎌倉葉山線に出て六地蔵交差点から左斜め前方の今小路に入り、八坂神社手前のフレンチ・レストラン「ジュアン・レ・パン」到着。ここはメンバーの伊藤啓子さん(S60法)のクラブの先輩がオーナーであり、厳選ワインと絶品フレンチで人気の店である。前以て予約を入れてもらったので7名用にテーブル・セッティグされていた。皆さん食欲旺盛で美味しい料理にパンを二度もお替わりしつつ、話が弾みに弾み1時間半以上経過した次第。残念だったのは飲酒運転厳禁のためワインを楽しめなかったことである。

午後は壽福寺脇から横須賀線を越えてすぐの川喜多映画記念館へ。現在企画展「写真家 早田雄二の世界~華麗なる映画スターたち~」が開催中である。スター女優達から絶大なる信頼を得ていた早田雄二のポートレート写真は絶品❢。山田五十鈴、田中絹代、山口淑子、原節子、高峰三枝子、高峰秀子、小暮実千代、岸惠子、八千草薫、有馬稲子、京マチ子、香川京子、山本富士子、司葉子、淡路恵子、岡田茉莉子、浅丘ルリ子、岩下志麻…皆輝いていましたね❢

横大路から金沢街道を走り大御堂橋を右折、田楽辻子の道を通って旧華頂宮邸へ。昭和4年に華頂博信公爵邸宅として建てられた洋風建築だが建物内部は年4日しか公開されない。一般公開されている静かな庭園には薔薇が咲き、鶯の囀りが聞こえ我々一同大いに癒やされた。

最後は竹の寺とも称される報国寺。生い茂った竹の庭を巡った後に自撮り棒を使って撮影していた若い女性二人連れと異世代交流した。自撮り棒を実際に試してみると、「こりゃ便利だわ!」。途中「お父さん!」と呼ばれて相好を崩して喜んでいたのは誰だったろうか?

今回念願だった同好会立ち上げメンバー5名が集うランを初めて叶えることができた。参加者も増加の兆しが見られるのは喜ばしい限りである。

次回のランでは6月9日(火)に下曽我から酒匂川を遡り、開成町の「あじさいの里」を訪れます。一緒に楽しんでみたい方はご一報下さいますよう。

当日の写真です。