湘南サイクリングクラブ

2015年3月26日

<第1回 クラブラン>

実施日:3月26日(木)
集 合:湘南海岸公園(平塚)4名参加。
コース:金目川サイクリングロード~光明寺
(金目観音)~鈴川サイクリングロ―ド~下花水橋~国道1号線~城山
公園(旧吉田茂邸庭園)~太平洋岸自転車道路
走行距離:33.2km
平均速度:14.6km

当日は天候に恵まれ温かい日差しの下での初クラブラン。期待していた金目川の桜並木(かながわ花の100選)はまだ咲き始めたばかりの状況だったためか思ったより人出が少なく、我々は比較的スムースに走ることができた。

正面に大山を眺めつつ金目川(花水川)土手の上を遡って行くと東海道線、新幹線、小田原厚木道路を次々と過ぎサイクリングロードの終点が近くなると、川右岸に光明寺(金目観音堂)が見えて来た。ここは坂東三十三ヶ所観音霊場の第七番札所で、「お腹籠もりの
観音様」として知られている。観音堂は明応年間(1492年~1501年)の建立で平塚市内最古の建造物。中の厨子は室町時代末期の唐様で国の重要文化財に指定されている。境内には梵鐘や水琴窟もあり見処が多い。

休憩後、吾妻橋から県道63号線を1kmほど北上し、鈴川サイクリングロードへ入る。鈴川は金目川水系の支流の一つで周りには田畑が広がりローカルな景色が素晴らしい。東雲橋で金目川サイクリングロードに戻ってしばらく下流に向かって走り、下花水橋から大磯東町の小路をゆっくりと進み東海道へ出た。昼食は鴫立庵の近くにある老舗「杉本」へ。落ち着いた店内で美味しい鳥料理のランチに話が弾んだ!

午後は東海道の松並木を抜け、さらに西に向かって行くと大磯城山公園の旧吉田茂邸庭園に到着。ミニヴェロを降りて園内を散策。高台から煌めく相模湾、三浦半島、伊豆半島、箱根連山や富士山などの眺望を楽しんだ。帰路は西湘バイパスに沿ったサイクリングロードを東へ、大磯漁港と国道134号線を通り湘南海岸公園に無事到着した。

今回初ランということもあり、平日実施でほぼフラットなコースを計画した。幸いなことに風も殆どなくゆったりと走ることができたのは何よりであった。

次回以降も季節を追って咲く花を愛でることが出来るような魅力的なコース設定を計画しますので、是非一緒にサイクリングを楽しみましょう❢ お待ちしています。
横山 司(S49観光)

当日の写真です。