湘南サイクリングクラブ

2015年12月1日

<第7回 クラブラン>

日時:201512日

コース:金沢八景 称名寺 長浜公園 富岡神社海の公園金沢八景

走行距離:約20km

本年発足の「湘南サイクリングクラブ」7回目のクラブランを本年最後として行った。

本来は前週の予定なるも「さざんか梅雨」ピーク悪天候で順延、参加者も当初6名が3名となってしまったが「小春日和」に近い好天に恵まれた。

今回は横浜金沢区の名所旧跡探訪兼ねながらのサイクリング企画で10時過ぎに集合地の金沢八景、姫の島公園から出発。R16を渡り「明治憲法起草の地」へ、この近くにあった「東屋」という料亭で伊藤博文らが憲法草案したという記念碑が建ってる。

次は称名寺へ、若干上り坂だが健脚トリオは難なく走破。丁度、銀杏の樹が黄色に色づいて青空に映えて鮮やかだった。境内を廻り太鼓橋を渡って健康祈願。大晦日には二年参りの善男善女が年の変わり目に太鼓橋の手前で列を作って待ちわびるらしい。既に師走、それにしても今日は暖かい。金沢区界隈は古来より鎌倉との往還、江戸時代には鎌倉、江ノ島、大山など当時の観光地巡りの立ち寄り地としても栄えて、今も各所にその名残りがある。

続いてアパート住宅街を走り抜けて長浜公園一帯の野口記念館へ、この辺りは昔の海辺との境界付近で、明治初頭は外国航路船の検疫寄港地だったらしい。野口英世も検疫所で研究兼ねながら従事した当時の検疫所が記念館として保存されてる。

再び住宅街走り、長浜野鳥観察園で池を覗くと、カワウの群れが立木に止まりひなたぼっこ、「双眼鏡持参すれば!」と一同同感。このあたり一帯は歩道も広く自転車専用帯も色分けされて舗装状態も良く、快適な走行が楽しめる。 近くの富岡神社へ階段上り参詣。源頼朝が鬼門封じで造営したとされる鎌倉鶴岡八幡宮と同時代創建の古社である。

さて、そろそろ昼食時だ。海に面したリネツという環境センターの熱源再利用(RE熱→リネツ)の市営温水プール併設レストランで海眺めながらのランチ期待であったはずが何と休業日!幹事役は唖然!「チャンと事前チェックしたのに!」と、暫し呆然。プール営業日でもレストラン休業あるとは、ビックリ、ぽん、や!

結局、長浜緑道沿いにしばらく走った20階ほどでそびえ立つ金沢ハイテクセンタービル2階のレストランへ、どうやらランチメニューが人気らしく、暫し待ったがコストパフォーマンス、内容とも充実で、満腹。談義も弾み大満足。

昼食後は釣り人もチラホラの八景島対岸走り、海の公園で小休止。春の潮干狩り、夏の花火大会は多くの人出で大賑わいだが今はひっそり、海辺の静けさに佇む。

広重による金沢八景の名所、神奈川の橋100選でもある夕照橋の風情ある欄干横目に平潟湾プロムナード走り、金沢八景駅前近くへ到着。ここで解散とあいなった。

沿道には桜並木も多く、来春の桜季節に再企画もいいね!となりました。

鈴木宏和 (S50営卒)

当日の写真です。