歴史散策の会

10月12日六浦道(金沢街道)の古刹を歩く。歴史散策の会。

歴史散策は今年は雨続きでしたが、今回は待望の秋晴れの1日に実施でき面目を保つことが出来有難い1日でした。鎌倉駅に13時集合し鎌倉霊園行きのバスで十二所まで我々団体が乗ったせいか超満員になってしまいご迷惑かけてしまいました。十二所下車して住宅地を歩いて茅葺屋根の本堂のある明王院へ。12-3人ずつの2グループに分かれ、今回もガイドのお世話お願いした城之尾さん(S44)と西山さんの興味あるお話を拝聴する。足利久下屋敷跡➡浄明寺➡竹寺で有名な報国寺へ。海外からの観光客が多いのに驚く。朝から活躍していたノルデックメンバーはリタイア。急坂を上って鎌倉最古のおてら杉本寺へ。このような機会でないとなかなか見られない十一面観音を見る。

駆け足の古刹巡りでしたが閉門する17時近くになり解散。鎌倉駅まで戻り有志で小町通のお店で乾杯。12月7日の女子幹事主催の忘年会での再会を約して散会。次回は1月江の島の予定。

10月12日金沢街道浄明寺から寺巡り

ようやく歴史散策のご案内できる少し凌ぎやすい日になりました。今秋もガイド協会の城之尾さんのお世話で今回は金沢街道沿い明王院➡浄明寺➡報国寺➡杉本寺のコースを楽しみたいと思います。

今回は鎌倉駅西口(裏駅)時計台下。10月12日水曜13時集合。

ガイド料拝観料込1200円。

イベント申込よりお申込みお待ちしてます。鶴岡

歴史散策の会へ戻る