歴史散策の会

2015年11月16日

11月16日(月) 先週末の大雨と打って変わって当日は9月末の気温で絶好の散策日和。13時前回同様鎌倉駅西口時計台下集合し、本日のガイドしてくださる会員の城之尾さん、初参加の女性会員堀田さん、磯部さん、薩摩さんをご紹介後、今回も37名の参加のため写真の3グループに分かれ、ガイドについていただき小町から大町へ住宅街の裏道を、ぼた餅寺ほか由緒あるお寺を紹介いただきながら名越切通しへ。健康ウォーキングング顔負けの急な山道を横須賀線を眼下に,森林浴をしながら登る。前回9月開催してすぐのこともありすっかりメンバー和み会話が弾みながら、こ時期開放されているまんだら堂やぐら群へ到着。標高80Mの尾根から斜面を垂直に切り落した崖面に3段から4段の列をなし、100Mにわたって造営されている。お墓のマンションといっていい。この鎌倉時代の資料がほとんど残っていないと聞きびっくり。

この時期だけ土日月開放されていて本当にいい日に開催と喜んでいただけた。森林浴と会話を楽しみながら報国寺まで下り時間の関係で今日はここまで。一路ビール会の会場小町通仕立て屋へと向かう。和気あいあいと3時間、山中を歩き乾いた喉を生ビールで潤す。初参加の女性会員だいのメンバーもすっかり打ち解けて次回1月25日も参加したいとお申し出いただけ有難いかぎり。尚、参加メンバーから新幹事の誕生しそうなこと楽しみ。

第1グループのお世話をしてくださいました小林捷二副会長が写真沢山提供してくださいましたので写真クリックしてお楽しみください。更に8行目まんだろ堂をクリックいただくと鎌倉古道まんだら堂説明へ飛びます。そちらも是非お試しください。