歴史散策の会

3月31日極楽寺~鎌倉山~広町観桜歴史散策の会。

ホーム本文より続く。極楽寺で鎌倉駅までノルデック関係者他歩き、江ノ電で藤沢・鎌倉方面へ、予定通り鎌倉山から広町コースへとわかれて行動。

予定通りコースをレポート。極楽寺より月影地蔵を通り、8分咲きの山桜を望みながら傘を差しながら森林浴を楽しみながら??というより苦しみながら鎌倉山へ登る。途中晴れていたら相模灘の絶景を望める地点を、晴れていたらと思いながら登っていく。登りきってからは鎌倉山の豪邸街を3分咲きを楽しみながら目的地広町へ。白井さんから蛍の季節は素晴らしい、天然もの??蛍を6月初旬楽しめるお話を聞きながら樹齢300年といわれる山桜群生地帯に。滑りながら山道上がった甲斐がありました。

そのあと山道歩き乍ら鎌校前から江ノ電へ先発鎌倉組のまつ駅前の柿澤さんのお店津久井で熱燗に癒されました。

4月7日8日9日の極楽寺は素晴らしいそうです。境内の櫻も満開。リベンジに行きませんか。昨年に続いて今年も雨の極楽寺申し訳ありませんでした。(S39鶴岡記)

JOINUS の記事です

昨年残念ながら中止しましたコースを今年も計画いたしました。

3月31日13時江ノ電極楽寺駅集合。お馴染みの城之尾さん他鎌倉ガイド協会のお世話で、極楽寺を拝観~鎌倉山まで相模灘を望みながら森林浴をし乍ら山道を登り、広町に入り樹齢数百年の見事な山桜をみていただきます。

開花予想では3月24日ごろ、31日当日は満開を予想しておりますのでお楽しみに。

歴史散策の会へ戻る