健康ウォーキングの会

2019年1月24日(木)

健康ウォーキングの会 1月例会

開催日:124日(木)

参加者:14

コース:JR逗子駅(バス)~葉山(一色)~一色海岸~県立近代美術館~

葉山しおさい公園・博物館~山口蓬春記念館~森戸神社~逗子駅

葉山バス停を降り御用邸脇の海岸にある一色公園にて初参加のS氏(S56)の紹介と準備体操をする。冬の一色海岸は人影もなく相模湾の彼方に富士山も見える。澄んだ空気を胸に砂浜を歩き、しおさいの小道から近代美術館に入り外周の庭園にある彫刻造形を鑑賞。中庭にあるイサム・ノグチ作の「こけし」や清水九兵衛作「BELT」が印象的。隣接の御用邸付属邸跡地に開設された「葉山しおさい公園」に入り、相模湾海洋生物の展示された博物館を見学。茶室や滝のある日本庭園や黒松林を散策し潮見亭の席を借りて昼食。午後は岡上にある「山口蓬春記念館」を訪れ展示絵画やアトリエを拝見し別館2階の喫茶コーナーで一服。その後、芝崎、真名瀬の海岸線を歩き森戸神社に参拝。

近くの店でスコール! 心配した寒風にも吹かれず無事解散した。

小林捷二(S40