健康ウォーキングの会

2017年10月05日(木)

健康ウォーキングの会 9月例会

実施日 : 928日(木)雨で10月5日に延期

参加者 : 13

コース : 鎌倉駅~大巧寺~北条小町邸跡の遺構~旧川喜多長政邸~

海蔵寺~化粧坂切通し~源氏山公園~錢洗い弁天~

鎌倉歴史文化交流館~鎌倉駅

<健康ウォーキングの会・9月度・例会>

今年度後半最初の例会は、鎌倉の歴史的遺産・文化的遺産を見学、途中、数々の花が咲く「大巧寺」と萩が満開?の海蔵寺を訪れるコースで鎌倉駅~大巧寺~『北条小町邸跡』の遺構~旧川喜多長政邸~海蔵寺(萩)~化粧坂切通し~源氏山公園(昼食)~銭洗い弁天~鎌倉歴史文化交流館~鎌倉駅を歩きました。

今回残念だったのは雨の為1週間延期で数々の花そして萩の美しさが見られませんでした。しかし鎌倉の歴史に触れることが出来て良かったと思います。

*「大巧寺・だいぎょうじ」通称おんめさま・日蓮宗系の単立寺院。特定の檀家を持たず、安産祈願を行う寺

*「北条小町邸跡」という遺跡を見学。

*「旧川喜多長政邸」ヨーロッパ映画を日本に紹介した映画事業家の旧邸宅

*「海蔵寺」は臨済宗建長寺派の禅寺。海蔵寺の境内は静かで、四季の花々が美しい花の寺です。

*「鎌倉歴史文化交流館」は著名な建築家ノーマン・フォスターとパートナーズの設計により三菱財閥 の岩崎小弥太が別荘として大正時代に建てられた。その既存建築を活用して鎌倉の歴史・文化を通史的に紹介し、あわせて鎌倉で発掘された出土品などを公開しています。

のんびりとワイワイガヤガヤと歩き楽しみました。=

恒例の反省会はビールで乾杯、我が母校・野球部などスポーツ部の面白い過去の話題が多く出され賑やかに懇談しました。

記:八木勝吉

下の写真をクリックするとスライドで拡大されます