健康ウォーキングの会

2015年3月27日

私は湘南立教会に入れて頂いたばかりの者です。ウオーキングに参加させて頂くのも今回で2度目です。皆さん、優しくて、お元気で参加するといつも幸せな気分になります。

今回は東急東横線大倉山駅集合(10:14)、横浜市大倉山記念館、八咫烏の師岡熊野神社、横浜市指定文化財の獅子ヶ谷横溝屋敷、県立三ツ池公園という横浜市港北区周辺のコースです。お天気にも恵まれ、楽しいウオーキングでした。
まずは大倉山記念館、白亜の館で中には図書館もあります。裏の梅林には美しい桜が見事に咲いていて私達を迎えてくれました。

次は千年以上も続く師岡の熊野神社。長い階段の上にあり、境内には八咫烏の絵馬がいっぱいありました。また、石段の両側にある献灯の中には、住職の知人のさだまさしさんの献じたものもありました。続いて獅子ヶ谷の横溝屋敷です。江戸時代の名主の豪壮な古民家で、中も見学させて頂きました。お庭の桜の下でお弁当を広げ、美味しく頂きました。

またしばらく歩いて最後の三ツ池公園です。さすがに土曜日とあってカップルや家族連れの方も多く、桜の美しさに満足されていたようです。私達も桜の花たちに、よく来たわねと喜んでもらっていたかもしれません。素晴らしいコースなので、また歩きたいと思います。

実を申しますと、このコースの近くに私は50年以上の長きにわたり住まいながら、三ツ池公園以外のところには今回初めて訪れました。こんなに素晴らしい名所があるのにです。なんと勿体ないことをしてきたのだろうとつくづく思いました。

三ツ池公園北口で解散(14:25)した時、今日こんなに素晴らしいところに連れてきていただいたことを心から感謝致しました。
人生において、身近すぎて何気なくスルーしていたことが他にもありませんようにと祈ってしまいました。有難うございました。

(昭和40年卒 瀬越綾子)