健康ウォーキングの会

2015年1月24日

1月24日の、湘南立教会「健康ウオーキングの日」を楽しみに待っていました。と云うのは、私ごとですが、健康を損ねて3年程参加できませんでした。今回は、JR戸塚駅地上階改札口に、9時50分に集合しました。幹事からの今日のコース説明では、戸塚駅からやや離れた、「柏尾不動堂」を出発点とする、大山登山道(柏尾通り大山道)の一部約9キロを歩行し、長後駅入口までとのことでした。私達は頂戴したコース案内図を手に、爽やかに出発しました。お互いに歳を忘れて、気心の知れた会員同士で、おしゃべりをしながら、明るく元気に歩きました。そのことが老化防止、ストレスの解消に大いに役立ちます。冬の淡い陽射しを浴びて、大山登山に纏わる道標や、石仏などに立ち止り、その謂われの説明を聴き、時には沿道の寺院にお詣りし、休ませて貰いました。近くに野鳥の囀りを耳にしながら、会員相互で学窓の想い出に耽る時を過ごしながら、落葉した樹木を目にし、話をすることで若さを取り戻すことができ、本当に意義のある一日を過ごすことができました。二月の例会にも参加するぞ!と云う気持ちになりました。

S29卒 山田一雄