健康ウォーキングの会

2013年4月27日

第3回目となりました「鎌倉山を歩く」コースを好天に恵まれ14名の参加者で楽しみました。

藤沢駅に集合して大船駅よりウォーキングのスタートです。最初に向かうは六国見山で、旧国名で相模、武蔵、安房、上総、下総、伊豆の六国が見えたことに由来しての山です。現在は大木が増えてすべて見渡せませんが当日は天気も良くて富士山、伊豆半島、大島、そしてランドマークのビルを見ることが出来て、素晴らしい景観でした。

ここからは柴崎さんの案内で誰ひとり歩いたことのない円覚寺の裏山の道を歩き北鎌倉へ抜けました。新緑に囲まれた畑を通り、山道は誰一人合わず、静かに森林浴を楽しみながら気持ちの良いひと時でした。

次は北鎌倉女子高の急坂を上り、同校のグランド横を通り、北鎌倉を一望できる広場で大きなトンビに気を付けつつ昼ごはんをいただきました。

午後は鎌倉中央公園、大平山、桔梗山、源氏山、海蔵寺、鎌倉駅のコースで鎌倉中央公園では大きな「鯉のぼり」が多く揚がりのどかな春を感じました、海蔵寺では陽に照らされた春紅葉は赤く染まり大変綺麗でした。また新緑、つつじ、シャクナゲ、を見て疲れを癒しました。

最後はビール派とチョコレートパフェ・コーヒー派に別れ、楽しい反省会をして締めくくりました。

八木勝吉