組織

委員会紹介

総務委員会

湘南立教会の組織を維持管理するのが主目的の委員会です。本会は任意団体ではありますが300名近くの会員を擁しており、円滑な運営のために会則や内規の見直しが必要になったり、諸々の課題が発生したりした時に解決策を検討して幹事会へ提案します。

もう一つの大きな役割は、会員の拡充です。全国の地区校友会のなかで最も大きく、活発に活動していると自負する本会の活力は、卒業直後の若手からシニア層まで地域に在住・在勤する幅広い各世代の会員によって維持されています。そして会員の中から自薦・他薦による幹事が中心になって諸行事や組織の運営に当たっています。世代を超えた多くの皆さんの入会歓迎と活発で楽しい活動を期待しています。

福祉委員会

福祉委員会は

企画委員会

企画委員会では湘南立教会の4つのメイン行事である <5月・地引網大会>

<6月・おもしろ講座> <10月・ホームカミングデー> <12月・クリスマスの

集い> に楽しく、気楽に参加して頂けるような企画を提案しております。

委員会では15名の委員たちが和気あいあいと知恵を絞り企画検討をして

おりますが、 若い新鮮なアイディア、情報がございましたら、是非企画委員会

までご意見頂けますようお待ち致しております。

「メイン行事は皆様のアイディアで」

会報委員会

約300名いる会員のみなさんと湘南立教会を結ぶ大切なツールである「会報」を年2回発行している委員会。

男性4人、女性2人のメンバーが日夜、アンテナを張り感性を研ぎ澄ませながら、半年の間に行われたイベントや様々な情報を興味を持って楽しく読んでもらえるように、取材から執筆、編集、印刷、発行までの作業を華麗なチームワークで行っています。

委員長は新潟県出身でS42年経済卒、湘南立教会の副幹事長でもある藤田賢龍。彼を筆頭にメンバー全員がスケベー、もとい!飲んベーで、編集会議が終わると1杯、印刷校了で1杯、無事発行が済んで1杯。実に愉快な仲間たちである。

IT・情報委員会

2016年から新たに設定された出来立てホヤホヤの委員会です。

主にIT(インフォメーション テクノロジー:コンピューター等を活用する情報技術の総称)による、湘南立教会からの情報発信、ホームページの運営など、会員相互のコミュニケーションを円滑にする事務局のような役目です。

特にホームページは2015年11月にリニューアルして、湘南立教会の活動のみならず、立教大学に関する情報提供、会員の方のみ閲覧できる「会員専用」ページ等を設定して、会員相互の情報交換などが円滑にできるようにいたしました。

同好会活動に関しましては、各同好会のHP担当者(IT・情報委員会メンバー)が、

「INFORMATION(お知らせ)」「JOIN US(参加しませんか)」「REPORT(活動報告)]を即座に掲載いたします。

インターネットやメール、スマホ、、、「難しそうで面倒くさい」と思っている方が多いようですが、実際に始めてみると意外と簡単で便利です。

Let’s Challenge to Change!!