歴史散策の会

6月5日北鎌倉散策

小雨の北鎌倉の古刹をゆっくりと拝観

関東南部も午前中まで小雨の予報を信じて北鎌倉アフタヌーン散策を実施しましたが、集合の午後1時は傘を差して29名全員が参加下さいました。小雨とはいえ北鎌倉は紫陽花の名所明月院への観光客であふれかえっておりましたが、我々は3班に分かれて会員の城之尾さん他おなじみのガイド協会の方について円覚寺へ。駅前ということもあり見なれたお寺ですがじっくりと拝観したのはほとんどの参加者が初めて。負け惜しみでなく小雨の円覚寺から東慶寺はしっとりしていて、この時期限定の紫陽花はともかくとして、ここでしかみれないイワタバコ、イワガラミを堪能できたことは幸運でした。

円覚寺では紫陽花・イワタバコをみながら一面の紅葉を見ますと秋には絶対訪れたいという気持ちになりました。。東慶寺では別名ツル紫陽花といわれるイワガラミは、特別公開日は長蛇の列ができるとの事でしたがゆっくり堪能できたことはこのお天気のせいか幸運でした。

現役の鈴木さんが日曜ということで参加くださり、城之尾さんの小学校から大学までの学友会員の森川さんも初参加、お二人ともとても初参加と思えない交流ができました事有難かったです。

何時もの当日掲載の乱文となってしまいましたが雨にもめげず今日は良い歴史散策ご参加いただいた皆様には感謝。次回は9月の終わりか10月初め花のお寺巡り城之尾さんにお願いして散会。

昨年9月以来歴史散策会は鎌倉の混雑を避けて平日午後に開催しておりましたが、現役の会員の皆様にも参加いただこうと6月5日の日曜開催を計画しました。6月の北鎌倉は明月院の紫陽花を楽しむ観光客は多いですが、そちらは避けて広い円覚寺の境内をガイドいただき、東慶寺、浄智寺辺りで珍しい花を楽しみながらと計画しました。比較的短い平たんコースです。

6月5日(日曜日)北鎌倉駅円覚寺側、13時にお集まりください。ガイド料500円。入館料別途。鎌倉市の福寿手帳お持ちの方は持参ください。

参加ご希望の方はHP「イベント申込」よりお申込ください。

歴史散策の会へ戻る