1月15日開催

ノルディックウォーキング同好会   1月定例会@新春藤沢七福神巡り

新年第一回目のノルディックウォーキング定例会は、メンバー8名で、藤沢七福神巡りを開催しました。一般的には、バスや電車を利用しながら巡るようなのですが、今回は、7つのうち4か所をすべて徒歩で回りました。

藤沢七福神巡りは、年間を通して歩くことができる鎌倉七福神巡りと違い、期間が1月7日〜31日までと決まっています。そして、神社とお寺8箇所を回りスタンプをすべて集めると、開運干支暦手拭を頂けるのも藤沢七福神巡りの特徴です。浜田先輩の奥様と高山先輩が、2019年バージョンの新手拭いを目指して、スタンプラリーに参加していました。

天気は、あいにくの曇った寒空でしたが、皇大神宮の恵比寿様、養命寺の布袋尊様、白幡神社の毘沙門天様、常光寺の福禄寿様と、今井先輩のご先祖様のお墓を巡り、ノルディック・ウォーキング全員と、湘南立教会のメンバー、そしてご家族らの健康を祈願しました。

合計、12,000歩強、9キロ弱のウォーキング・フィットネスの後は、中華料理で反省会。食べ終わるころには、雨もあがりつつ、みなさん、家路につきました。

(S62卒、芳賀孝志)