ノルディックウォーキング

2016年2月9日

2月9日は NW クラブ定例会でした。
活動日は毎月第2火曜日ですが、最近は隔月 は歴史の会に合流させて頂いて ガイドさんのお話をじっくり伺うのを楽しみにしています。
6日は 快晴でしたが富士山が見れず残念な空。この日は 北鎌倉 台 にある 田村の所属先 日本ポールウォーキング協会本部 テラススタジオ121に集まりました。
ここは アウトドア スポーツジムとして建てられ 毎週 火曜  水曜日は ヨガマットの上で 横になり コアフィット体操。そしてポール体操で姿勢 バランス矯正 、スラックライン、ボルダリングなど 歩く身体を作る トレーニングをしてます。
水曜日のポールウォーキングは田村が担当しています。どなたでもお気軽にご参加下さい。
さて その 6日ですが 10名のNW メンバーは 初めてのコアヌードルを背にして 仰向けになり、テント越しに 真っ青な空を仰ぎながら 陽の光の注ぐなかで 大の字になって 腹式呼吸から始めました。
円柱の ストレッチポールの細目のものを2本合わせた形の コアヌードルの上で 様々なポーズをとるのですが  ぐらぐらして 見た目よりキツイんです。
骨盤の微妙な歪みを意識し  肩関節の可動域を広くし、身体を回旋させて 体幹  コアマッスルを鍛える。
でも 寝転びながらなので 立位よりずっと楽です。
ヌードルから落ちてしまう人  腕が浮いてしまう人 ・・・色々でしたが 身体をニュートラルにするのは 歩く以前に 大切ですね。
その体操で身体を柔らかく 軽くしたあとは 近くの六国見山まで ノルディックウォーキング。
余り知られていない 北鎌の切通を回って 上り坂  長い階段を昇って頂上に!
足元には 薄紫の 立ち坪スミレがもう咲いていました。
素晴らしい見晴らしが 滲む汗と息切れを癒してくれました。
下りは足取り軽く一気に ランチの待つ店へww
男性人は 大宴会。女性人は 白玉あんみつで閉めました。
普段と違う筋肉を使って ますます元気に歩けます(ね)。

来月は 桜の歴史歩きの会に 合流の予定です。
新たな ご参加お待ちしています。